(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
El objetivo principal del estudio fue desarrollar una estrategia de gestión pedagógica para promover la educación inclusiva en la Escuela Primaria Jorgillo, primer ciclo, nivel primario. El enfoque es cuantitativo, puesto que permitió la recopilación y el análisis de datos en forma numérica y porcentual, que posteriormente se representaron a través de tablas y gráficos. La población abarcó a 6 miembros del equipo de gestión, 6 docentes que enseñan en el primer ciclo de la Escuela Primaria Jorgillo, 9 alumnos que presentan Necesidades Educativas con Apoyo Específico (NEAE) asociadas o no a discapacidad y las 9 familias de estos alumnos. Los métodos utilizados incluyeron enfoques inductivos y analíticos, y se recurrió a fuentes de información primarias y secundarias sobre el tema de estudio. Dentro de los resultados, las estrategias implementadas para apoyar a los niños con NEAE, ya sea relacionadas o no con discapacidad, han tenido un impacto positivo en su experiencia en la Escuela Primaria Jorgillo. El equipo directivo destacó que las tácticas utilizadas por los docentes en el aula resultan motivadoras para los estudiantes. Como conclusiones, la Escuela Primaria Jorgillo emplea estrategias para impulsar la educación inclusiva, fomentar el respeto y la tolerancia, promover la convivencia y la participación, estimular el aprendizaje en equipo, seleccionar materiales educativos apropiados e involucrar a las familias en la educación de sus hijos.