(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
La ludificación es el uso de elementos de juego para fomentar la motivación, incrementar la participación y mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. El propósito de este estudio fue desarrollar una estrategia metodológica basada en la ludificación para reforzar el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés en el nivel de básica superior de la Unidad Educativa Charapotó. Se utilizó una metodología con enfoque socio crítico, un enfoque mixto y un tipo de investigación descriptiva, con un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 3 profesores de inglés y 295 estudiantes de básica superior. La muestra fue la totalidad de docentes y mediante un análisis de muestreo probabilístico aleatorio simple se estableció a 167 estudiantes de la Unidad Educativa Charapotó, provincia de Manabí, Ecuador. Se emplearon técnicas como la observación, encuesta, entrevista y análisis bibliográfico, según las dimensiones de recursos de enseñanza, rol del estudiante y rol del docente. Los resultados mostraron que algunos estudiantes presentan dificultades en cuanto a su motivación y actitud hacia el aprendizaje del idioma inglés, lo que afecta su rendimiento. Por lo tanto, es necesario implementar estrategias que promuevan la motivación y el compromiso, así como brindarles el apoyo necesario para superar estas dificultades. Se establecieron referentes teóricos que permiten destacar la importancia de la gamificación, la fase de diagnóstico facilitó el reconocimiento de las debilidades y falencias, las cuales sirvieron para la estructuración de actividades ludificadas que permitirán la implementación de una metodología activa, cooperativa y motivadora para la generación de aprendizajes significativos.