(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de publicaciones empíricas acerca de la competencia digital denominada pensamiento computacional en alumnos de nivel secundaria en Iberoamérica en el período comprendido de 2012 a 2022. Para esta revisión sistemática se recopilaron artículos durante los últimos 10 años, se utilizaron bases de datos d acceso abierto, tales como: Google Scholar, Redalyc, Scielo. Adicionalmente, se utilizaron bases de datos académicas de acceso cerrado, tales como: EBSCO, Springer y JSTOR. Se sometieron a criterios de inclusión y exclusión 18 artículos. Se localizaron que la mayoría de los estudios se han realizado en España y entre los principales resultados fueron que la enseñanza de esta habilidad es fundamental para formar estudiantes capacitados en el ámbito de la tecnología lo que a su vez puede mejorar su capacidad para resolver problemas Un aspecto que destaca en esta revisión es el auge de publicaciones en la península Ibérica y la diversidad de temáticas que abordan los autores: resolución de problemas a través de la alfabetización digital e integración en el currículo como asignatura en el nivel secundaria.