(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
El desarrollo de esta investigación tuvo por objeto conocer, mediante la utilización de una metodología basada en Educación 4.0, si dicho modelo permite el aumento del porcentaje de participación del alumnado con un índice de dificultad adecuado en las evaluaciones. Para ello, se utilizó un método mixto cuantitativo - cualitativo con un estudio de caso implementado en 138 estudiantes de la Universidad de Aconcagua (Chile) de septiembre 2022 a julio 2023. Los instrumentos para recoger la información fueron listas de cotejo de calificaciones y participaciones (pre y postest), así como una encuesta complementaria para el alumnado. Los resultados indican que el porcentaje de actividades completadas incrementó su media de 45,1% a 71,3% (p<0.001) con un indicador d de Cohen de 0,89 resaltando un tamaño del efecto mucho más grande que el típico; así mismo, el índice de dificultad en ambos casos se mantuvo en el rango de “dificultad adecuada” variando levemente de 0,639 a 0,621 con una percepción del alumnado que integra finalmente los resultados anteriores. Se concluye que los efectos de la aplicación de la Educación 4.0 son positivos al fomentar el aprendizaje activo y la implementación adecuada de desafíos para el logro de competencias del siglo XXI.