(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
La presente disquisición se consideró en función de los cambios que se están incorporando en el diseño curricular, específicamente en el sistema educativo dominicano, por lo cual, se planteó como objetivo identificar las estrategias de enseñanza aprendizaje para el desarrollo de competencias fundamentales de los estudiantes de Educación Secundaria, realizándose una reflexión desde la praxeología. Se asumieron los aportes teóricos del Ministerio de Educación de República Dominicana (2016, 2022), Tobón (2008, 2013, 2014, 2018), entre otros. El estudio se realizó con paradigma positivista, enfoque cuantitativo, con investigación descriptiva, de diseño no experimental, transversal de campo, teniendo como población a 36 docentes seleccionados con muestreo no probabilístico accidental, escogidos de distintas instituciones de Santo Domingo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario de 30 ítems con tres alternativas de selección, validado por cinco expertos y determinada su confiabilidad con Alfa Cronbach. Se ejecutó el análisis estadístico presentado en tablas. Los hallazgos indican que los docentes del Nivel Secundaria opinan estar de acuerdo con la aplicación de estrategias preinstruccionales, coinstruccionales y posinstruccionales para cada uno de los momentos de la práctica pedagógica, utilizando el aprendizaje basado en problemas, basado en proyectos, el aprendizaje colaborativo, entre otras para desarrollar las competencias fundamentales, dándole valor a todas en general por ser importantes para la formación de los estudiantes de este nivel educativo, tal como lo establece el curriculum dominicano.