(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
El objetivo de la investigación fue desarrollar un instrumento para evaluar la calidad del diseño instruccional de aulas virtuales creadas por estudiantes de Licenciatura en Matemática Orientada a la Educación Secundaria, con el objetivo de mejorar la enseñanza de las matemáticas en ese nivel. El instrumento fue validado con una metodología cuantitativa que incluye la evaluación de expertos y la consistencia interna a partir de 237 evaluaciones de 21 aulas virtuales. El instrumento está basado en mejoras de criterios del INTEF de España, evaluando la descripción didáctica, calidad de contenidos, adaptabilidad, interactividad, motivación, formato y diseño, navegación y accesibilidad del contenido audiovisual, se han realizado adaptaciones para mejorar. Se obtuvo alta validez y confiabilidad. El instrumento permite evaluar unidades didácticas del currículo dominicano de matemáticas a nivel secundario. Esta investigación promueve un diseño instruccional efectivo en aulas virtuales, evitando la confusión y frustración de los estudiantes en cursos en línea mal diseñados.