(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
La realidad aumentada (RA) ha sido descrita como una plataforma interactiva que presenta una combinación de elementos virtuales y del mundo real. Los educadores deben incorporar las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el aula y entender que su primera ventaja es mejorar y facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje del alumnado. El objetivo del presente trabajo consiste en identificar mediante una revisión sistemática las ventajas que ejerce la RA como herramienta docente pedagógica. Para ello, se realizó una búsqueda de artículos en distintas bases de datos, tales como Web of Science y Scopus. Se obtuvieron un total de 529 documentos que, tras aplicar los criterios de inclusión establecidos, quedaron 38 trabajos para su revisión. Los resultados mostraron que cuando se integran actividades basadas en el empleo de la RA los estudiantes de cualquier nivel educativo sugieren presentar mayor motivación y rendimiento académico, al considerar este innovador recurso como una forma más divertida e interactiva para aprender. En conclusión, sería interesante implementar la RA como un enfoque estándar de aprendizaje, dado que posee un carácter innovador y múltiples beneficios derivados de su naturaleza interactiva, inmediatez y motivación por parte del alumnado.