(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
Las habilidades investigativas son indispensables para un correcto desenvolvimiento en el nivel superior. El estudio tuvo como objetivo construir una escala orientada a medir las habilidades investigativas, así como determinar el nivel de dichas habilidades en los universitarios de la ciudad de Piura, Perú. El estudio fue de diseño no experimental, instrumental, descriptivo simple, la investigación contó con la participación de 1682 estudiantes. A nivel instrumental, se encontraron adecuados indicadores de validez de contenido, constructo y convergencia, así como adecuados índices de confiabilidad y baremación. A nivel descriptivo, se encontró predominancia del nivel bajo (60.7%), seguido de un nivel medio (30.3%) y un nivel alto (9.0%). En los 7 dominios subyacentes, se encontró predominancia del nivel bajo en más del 50% de la población. Como conclusión, se obtuvo un instrumento idóneo para la medición óptima del constructo. Tras su aplicación, se encontró que el nivel de las habilidades investigativas y sus componentes subyacentes, predominan en un nivel bajo.