(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
El desarrollo de las aplicaciones de inteligencia artificial está despertando alarmas en la comunidad educativa y profesional. Sus potencialidades para parafrasear o escribir textos, la hacen muy tentadoras para cometer acciones deshonestas. Siendo un tema relativamente actual, no existen trabajos que indaguen sobre la frecuencia y usos que los estudiantes dan a estas herramientas en el ámbito educativo. El objetivo de este trabajo fue explorar la frecuencia y percepciones de uso de este tipo de softwares en estudiantes de bachillerato de una institución educativa. La investigación fue no experimental y de carácter exploratorio-descriptivo. La muestra estuvo constituida por 83 estudiantes de bachillerato. Se emplearon como técnicas la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Los resultados muestran que más del 62.9 % de los estudiantes ha utilizado estas herramientas para parafrasear y un 4.8% para escribir ensayos completos, durante el curso. La mayoría percibe positivamente el uso de las mismas, dependiendo de diferentes factores, pero en especial de la falta de conocimientos de lo que es el plagio, así como de sus pocas habilidades de redacción académica. Se requieren de estudios más profundos para indagar sobre la frecuencia real de este problema y cómo prevenirlo o detectarlo.