(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
En la sociedad actual, educar y brindar atención a la diversidad estudiantil se presenta como un gran desafío. El objetivo de este artículo fue analizar cómo el Diseño Universal de Aprendizaje (DUA) incide en la atención a la diversidad. La metodología empleada se basó en un enfoque cuali-cuantitativo, con una investigación de tipo descriptiva y exploratoria, los métodos empleados fueron de análisis y síntesis para profundizar en el objeto de estudio utilizando como técnicas la encuesta y entrevista. Los resultados denotan que los docentes disponen de percepciones adecuadas para aplicar los principios del DUA, además indican que la escasa capacitación en herramientas inclusivas se convierte en una gran limitante; por otro lado, los expertos manifiestan que se requiere de cambios en cuanto a planificaciones y metodologías, acciones necesarias para la aplicación del DUA. Se concluye que los docentes emplean los tres principios del DUA: de representación, motivación, acción y expresión; siendo estos relevantes para lograr aprendizajes significativos y transformar la educación, así como en la construcción de estrategias innovadoras para el logro de objetivos, que permitan el desarrollo de la motivación, sentido de responsabilidad y autonomía. También coinciden que existe la necesidad de formación en sistemas de comunicación como braille y lengua de señas, así como el acceso a materiales informáticos y electrónicos con sus respectivos softwares de apoyo para la atención a la diversidad.