(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
El objetivo general de la investigación fue evaluar la relación entre las funciones ejecutivas y el bienestar psicológico de estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa en Callao. El estudio se realizó a través de un diseño metodológico empírico, con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional-simple. Los participantes fueron 216 estudiantes de secundaria de una institución educativa de la Provincia Constitucional del Callao. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario EFECO y escala de bienestar psicológico (BIPSI). Los resultados han demostrado que existe una relación significativa entre las funciones ejecutivas y el bienestar psicológico concluyendo que las funciones ejecutivas son las capacidades cognitivas de la corteza prefrontal que permiten autorregular conductas, autodeterminar acciones, socializar, desarrollar un propósito de vida y tener autonomía. En conclusión: existió una relación significativa y directa entre las funciones ejecutivas y el bienestar psicológico de estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa en Callao.