(untitled) (Revista Innova Educación, 2023)
Introducción: En la contemporaneidad, los avances de la ciencia y tecnología se han visto reflejados directamente en los procesos educativos en todos sus niveles, incluida la educación superior, escenario en el cual destacan valores como la ética, y el compromiso docente de una continua evolución pedagógica y cultural. Objetivo: El estudio realizado se centró en destacar la trascendencia de los elementos éticos y de innovación docente dentro de la gestión educativa superior en Ecuador, desde la “Revolución Ciudadana”. Metodología: Se realizó una exploración documental-bibliográfica, de la cual se obtuvieron 75 artículos relacionados con la temática planteada, siendo seleccionados 32 debido a los criterios de exploración, de las bases de datos: EBSCO, Scielo, Redalyc, Dialnet, Science.gov y Redib, y publicados durante los últimos cinco años. Resultados: Dentro de la investigación fue posible determinar que ha existido a partir del año 2008, una serie de reestructuraciones, creaciones de leyes y organismos, que, junto a mejorías en la educación superior ecuatoriana, han subsanado gravísimas problemáticas del pasado, sin embargo, aún falta una actualización profesional y equipamiento de vanguardia a nivel universitario. Conclusiones: La ética es un elemento esencial que debe ser incluido como asignatura dentro de las mallas curriculares de educación superior, tal como ocurre en los países del primer mundo. En lo que respecta a la innovación, se evidencia el estrecho vínculo entre las TICS y la educación, componentes fundamentales para una formación educativa de calidad. Específicamente el caso de Ecuador, existen avances, pero no lo sufrientemente sólidos y estructurados, para los requerimientos de esta sociedad en continuo desarrollo.