(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
En este artículo de investigación se rescata el origen y la evolución del proceso de evaluación del aprendizaje en programas de educación a distancia que desde hace un siglo se han ofertados en el sistema educativo mexicano. Se aborda el contexto histórico y actual de la evaluación en educación a distancia en México, el método para el análisis de la información corresponde al ciclo de interpretación hermenéutica que permite detonar elementos histórico-sociales para discutir sobre los hallazgos encontrados. Se presentan los resultados en los siguientes apartados: a) programas educativos ofertados a distancia, b) elementos del curriculum formal y enfoques pedagógicos, y c) principios de la evaluación-retroalimentación-tecnologías digitales utilizadas en tiempo de pandemia covid-19. Finalmente se concluye con la reflexión sobre las controversias en la evaluación del aprendizaje en el proceso de evaluación en tiempo de pandemia covid-19.