(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
Identificar los factores que influyen en la planificación y posterior desarrollo de una clase en el ámbito universitario se impone como necesario para el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes del nivel superior. El objetivo del presente artículo fue dar a conocer los resultados del entrecruzamiento de experiencias docentes en el marco de una clase en las que se utilizaron las mismas herramientas pedagógicas. La metodología empleada fue de estrategia cualitativa y etnográfica de dos niveles para identificar los factores que influyen en el resultado esperado al momento de planificar una clase. Como resultado se obtuvo que la cohesión y la satisfacción fueron, en términos generales, alcanzadas por ambas docentes no así la personalización, debido al estilo estructurado de una y funcional de la otra. Concluyendo que la eficacia de la planificación con miras a un aprendizaje significativo y al desarrollo del pensamiento crítico debe considerar, entre otras circunstancias, el clima del aula universitaria y el estilo de enseñanza.