(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
El objetivo fue determinar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimientos de salud bucal en docentes de educación primaria del distrito de Huayrapata – Puno, Perú. Metodología: El enfoque de investigación fue mixto, el diseño pre experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 32 docentes de ocho instituciones educativas seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia considerando los criterios de selección de muestra. El estudio se realizó en tres períodos. Primero se aplicó un cuestionario de 18 preguntas a los docentes para determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas, principales enfermedades bucales y desarrollo dental. Posteriormente, se realizó la intervención educativa que consistió en una capacitación didáctica con imágenes y videos a los docentes. Finalmente se procedió a evaluar a los docentes con el mismo cuestionario de 18 preguntas. Los niveles de conocimiento se evaluaron con una escala Likert como bueno, regular y malo. Para la contrastación de la hipótesis se usó la prueba estadística no paramétrica de rangos de Wilcoxon. Resultados: los resultados obtenidos antes de la intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de salud bucal fueron: bueno 28.12%, regular 65.62% y malo 6.26%. Después de la intervención educativa los resultados obtenidos fueron: nivel de conocimiento bueno 87.5%, regular 12.5% y malo 0%. Conclusión: La intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de salud bucal aplicada a los docentes del distrito de Huayrapata - Puno, Perú fue efectiva porque sus conocimientos incrementaron, lo cual repercutirá en sus estudiantes y familia.