(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar un modelo de estrategias de indagación para el desarrollo el pensamiento crítico y creativo en estudiantes del sexto grado de educación primaria de Lajas, Chota (Perú). Participaron 23 estudiantes que conformaron la población y muestra de estudio. La investigación realizada es de tipo básica y nivel descriptivo propositivo, con enfoque metodológico mixto. Los instrumentos para la recolección de datos se elaboraron en base a las variables de estudio con la escala de Likert y fueron aplicadas en los estudiantes, docentes, directora y padres de familia. Gracias a la información obtenida como diagnóstico se tuvo el punto de partida para elaborar el modelo propuesto. La problemática observada fue que estudiantes y docentes presentaban limitaciones con respecto al pensamiento crítico y creativo, esto permitió desarrollar el modelo de indagación propuesto, que se validó mediante un juicio de expertos. Se concluyó que los estudiantes tenían un nivel bajo del desarrollo del pensamiento crítico y creativo, constituyéndose en un motivo más para diseñar el modelo.