(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un modelo de estrategias lúdicas para el desarrollo del pensamiento crítico y creativo de niños de 5 años de la Institución Educativa N°284 de Bagua Grande, región Amazonas, Perú. La investigación fue propositiva porque se formuló el modelo de estrategias lúdicas para desarrollar estos dos pensamientos, los datos se recolectaron a través de un test aplicado a 25 niños del aula de 5 años y de una guía de entrevista a la docente a cargo del aula. Como resultados se comprobó que más del 80% de la población presentaron un nivel bajo de pensamiento crítico y creativo en todas sus dimensiones y que las docentes no utilizan estrategias adecuadas para fomentar estos pensamientos durante el proceso de enseñanza- aprendizaje. Se concluyó que las estrategias lúdicas son herramientas útiles para desarrollar el pensamiento crítico y creativo de niños de 5 años de preescolar.