(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
Una evaluación reflexiva de las nociones y creencias sobre la praxis docente es esencial para instruir a los alumnos con las habilidades necesarias para la interacción efectiva en encuentros interculturales. Los argumentos a favor de la enseñanza del componente intercultural han sido promovidos durante años, pero no han alcanzado una incorporación sistemática en la enseñanza de lenguas extranjeras en países latinoamericanos. Este trabajo examina el concepto del educador como mediador intercultural, abordando las preguntas claves (por qué, qué y cómo) emergentes al integrar objetivos interculturales en el aula de idiomas. La metodología utilizada fue una revisión documental cualitativa exploratoria. Se consultaron artículos científicos publicados en bases de datos fiables para responder a las preguntas en relación a la enseñanza de la competencia comunicativa intercultural. El objetivo principal es dinamizar el debate sobre el componente intercultural en el aula y ofrecer a los educadores ideas prácticas sobre cómo lograr ese objetivo. Los resultados sugieren que existe un incremento de la literatura e interés sobre la implicación de los alumnos con la crucial competencia intercultural, lo cual ofrece ideas sobre cómo los educadores pueden utilizar constructos teóricos y prácticos para convertirse en educadores interculturales. Los educadores pueden marcar la diferencia en el aula utilizando diferentes recursos y materiales Latinoamericanos para mediar asuntos interculturales en el aula de idiomas extranjeros.