(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
Debido al confinamiento originado por la pandemia declarada en el año 2020, las instituciones educativas en los diversos niveles implementaron estrategias para continuar las actividades a través de medios virtuales que al paso del tiempo han provocado afectaciones emocionales y estrés en las comunidades académicas y que puede originar la deserción escolar. En la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México se identifica la necesidad de conocer esas afectaciones aplicado en estudiantes que cursan el programa educativo Licenciatura en Turismo, a través de un estudio no probabilístico por la situación de la pandemia, transversal, de índole cuantitativo, con una muestra por conveniencia de 280 estudiantes aplicando el método de cuadrados parciales, cuyo resultados arrojan que el confinamiento provocó en el caso de agotamiento se considera débil; el miedo a enfermarse por Covid-19 como la deserción escolar, moderada; concluyendo que estos factores pueden influir directa o indirectamente a la deserción escolar.