(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Las competencias en matemática y ciencias deben desarrollarse en los docentes para ejemplificar a los estudiantes. El complejo arqueológico de Raqchi o templo del Dios Weracocha son ruinas de la cultura Inca. El objetivo fue resolver encontrar cuántos habitantes albergó la ciudadela Inca de Raqchi con la competencia matemática resuelve problemas de cantidad y de ciencia, indaga mediante métodos científicos, en docentes de educación secundaria. El estudio fue cualitativo, con metodología de revisión y análisis de contenido, se formaron tres grupos de cuatro docentes de la Unidad de Gestión Educativa Local de Canas y Canchis que resolvieron el problema desde reuniones colegiadas virtuales. El resultado del primer grupo indica 7538 habitantes basado en el número de Qolcas y la función de campamento de trabajo. El segundo con referencia a su función militar menciona 5308 habitantes y el tercero sobre la hipótesis de un templo Inca indica 291 habitantes. Concluyéndose que se lograron las competencias mencionadas según el Currículo Nacional del Perú, la autonomía, el trabajo colegiado virtual que potenció la formación continua del profesorado.