(untitled) (Revista Innova Educación, 2022)
La inteligencia de negocios bajo el tratamiento de datos se consolida en uno de los factores diferenciadores entre organizaciones. Las soluciones de inteligencia de negocios (BI) no solo son aplicables para fines comerciales, también se utilizan para medir el rendimiento y cumplimiento de metas en las organizaciones. Esta investigación tiene como objetivo aplicar un modelo de BI adaptativo con el fin de diagnosticar el real estado de la organización y formular a partir de ello planes de mejora capaces de elevar los niveles de rendimiento y utilidades de las mismas. La aplicación del modelo adaptativo trajo como consecuencia que se establecieran la coordinación entre soluciones de Tecnologías de información, y la cultura organizacional de las organizaciones. Se estableció asimismo que las organizaciones privadas han logrado un mejor posicionamiento de madurez debido a sus políticas horizontales de funcionamiento. El método exploratorio tiene la perspectiva de señalar aspectos importantes del problema y de encontrar las etapas fundamentales en una investigación, la técnica de recolección de datos es la encuesta, para poder entrevistar y saber las opiniones de las personas que trabajan con tecnología y poder establecer los datos más importantes.