(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
El presente ensayo, reflexiona sobre la ética docente como ingeniero social, constructor de una ciudadanía con cultura de paz en contexto de globalización y deshumanización. Este estudio tuvo como objetivo brindar ciertas directrices y estrategias para consolidar y fortalecer al docente como creador social y constructor de paz. A través de la escucha, diálogo y resolución de aquellas problemáticas de su realidad tales como la corrupción, inseguridad ciudadana e irresponsabilidad social, asignando a la educación la construcción de esas nuevas ideas que permitirán crear una realidad diferente a partir de la libertad y la paz como un dominio ético y solidario. Metodológicamente, la investigación se ha realizado bajo el enfoque cualitativo, descriptivo, analítico, explicativo y comparativo, acudiendo a referentes mundiales en temas de cultura de paz. Se concluye que una cultura de paz y compromiso vivencial es posible desde el campo de la educación centrado en el docente ético.