(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo de este artículo fue relacionar el ejercicio de la ciudadanía con la práctica deportiva en el contexto posconflicto colombiano. La metodología empleada fue la investigación documental. Se obtuvo como resultado que es posible a partir de tal combinación promover valores que ayuden a mejorar la convivencia, a partir de los principios de respeto por el otro, la tolerancia y el ejercicio de la solidaridad. Se concluye que tal combinación es una forma de contribuir a la paz en Colombia, durante el periodo del posconflicto que se está viviendo actualmente en el país. En este artículo se aborda cómo el deporte puede contribuir a la consolidación de un nuevo ejercicio de la ciudadanía entendiendo que el docente, independientemente de su saber específico, está llamado a promover el ejercicio de la ciudadanía de manera democrática y libre entre sus estudiantes, a sabiendas que los valores que cada deporte exige van de la mano de los que se requieren para el ejercicio democrático.