(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
La formación tecnológica permanente favorece la enseñanza y su trascendencia en las modalidades de aprendizaje. Por lo que se propone analizar el rendimiento académico de la formación permanente en competencias TIC para docentes y comparar el desempeño de las modalidades de aprendizaje digital. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, transversal en una institución de educación superior con procesos de formación continua. Se consideraron dos ediciones de cursos en los que se impartieron herramientas TIC en línea para docentes. Los registros de actividades permitieron analizar el desempeño académico de la formación permanente en habilidades TIC para docentes y comparar el desempeño de las modalidades de aprendizaje mediante ellas. En este sentido, los resultados del proceso de enseñanza-aprendizaje en habilidades TIC reflejan que las evaluaciones del primer curso de modalidad b-learning con 44 participantes, presentan una tasa de aprobación del 98% en comparación con el segundo curso de modalidad e-learning con 37 participantes con una tasa de aprobación del 86%. Los resultados determinan que la gestión del b-learning fomenta un mejor desempeño académico de los participantes y que los procesos de evaluación continua benefician el desarrollo de productos acreditables.