(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Esta investigación realizada en el nivel básico superior de la Unidad Educativa “José María Santana Salazar” del cantón Manta, tuvo como objetivo analizar la influencia de la enseñanza creativa en los entornos virtuales, para desarrollar competencias emocionales en los estudiantes. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo exploratorio que recolectó puntos de vista de docentes y expertos en el tema mediante el instrumento de la entrevista, aplicada a una muestra intencional. Entre los resultados se evidenció que los docentes incluyen estrategias creativas mediante mensajes motivadores, actitudes positivas, empatía, datos curiosos, dinámicas visuales, entre otros, con la finalidad de crear ambientes favorables para la enseñanza aprendizaje. Se concluye que los entornos virtuales no han permitido desarrollar satisfactoriamente las competencias emocionales en los estudiantes, presentando inconvenientes en la adaptación de la modalidad actual de estudio. Por tal motivo, los docentes han tenido que capacitarse de forma acelerada para afrontar con las exigencias que demanda la educación virtual, aplicando estrategias creativas e innovadoras.