(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Es finalidad de la enseñanza universitaria contemporánea fortalecer las capacidades de comprensión de textos académicos de los futuros profesionales como agentes autónomos que gestionen su aprendizaje. En ese marco, el artículo tuvo por objetivo determinar el grado de relación entre las estrategias cognitivas y la compresión de textos académicos en estudiantes universitarios de Perú, con el propósito de contar con un perfil cognitivo de los ingresantes a la universidad. La población de estudio estuvo conformada por 172 estudiantes del primer ciclo. La metodología empleada fue del tipo descriptivo - correlacional de corte transversal. Se concluyó, en razón del coeficiente de correlación de Rho de Spearman igual a 0.7929 y el P-valor estimado de 0.001 menor al nivel de significancia (0.05), que existe correlación positiva alta entre estrategias cognitivas y compresión de textos académicos de los estudiantes, aunque dicha relación no es decisiva.