(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Las neuronas espejo son reconocidas por su relación con la empatía y que aportan a la educación virtual. El objetivo del artículo fue analizar la influencia de las neuronas espejo en el aprendizaje virtual en los estudiantes de básica superior de la unidad educativa “José María Santana Salazar” del centón Manta. La metodología utilizada fue cuanti-cualitativa, de tipo descriptivo, se recopiló fuentes primarias y secundarias de información, a través del método deductivo y analítico. Se utilizó la técnica de la encuesta aplicado a una muestra intencional de docentes, una ficha de observación a estudiante. Se aplicó una entrevista a un experto en psicología clínica. Los resultados señalaron en un 59% que las neuronas espejo promueven el aprendizaje mediante la imitación y en un 34% que mejora las relaciones sociales a través de la empatía. Se concluye que los docentes no puede aprovecharlas porque tienen recursos limitados para aplicarlas, siendo muy difícil motivar y fortalecer la empatía de los estudiantes en el contexto virtual.