(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Esta investigación abarca los resultados de la utilización de las tecnologías del aprendizaje y conocimiento -TAC. Su objetivo fue reconocer los efectos de la aplicación de las TAC en las competencias digitales de los estudiantes de la básica superior de la unidad educativa José María Santana Salazar de Ecuador de diciembre 2020 a julio 2021. Se empleó como metodología el enfoque mixto cualitativo – cuantitativo la investigación fue de tipo descriptivo, la población se conformó por docentes y estudiantes del subnivel superior, la muestra fue selectiva. Se aplicó encuestas y una entrevista a un experto que proporcionaron información específica. Los resultados destacan que los docentes creen que tienen conocimientos sobre esta temática en un 38% y consideran que los estudiantes no cuentan con las competencias digitales en cuanto a manejo de información y seguridad en un 75% y 85% respectivamente al mismo tiempo valoran su importancia dentro del aprendizaje como un aspecto innovador para su tarea; aunque sus actividades se desarrollen sin la aplicación efectiva de estas. Se concluye que los efectos de la aplicación de las TAC son positivos al motivar las clases, facilitando los temas, propiciando la atención y el compromiso de los estudiantes, sin embargo, la aplicación de estas herramientas es deficiente por la brecha digital y de formación en los docentes.