(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
En la actualidad, el neoliberalismo tiene un predominio sobre la sociedad, generando una crisis de toda índole. El objetivo del presente trabajo fue analizar la educación en el contexto neoliberal y estudiar la alternativa de la pedagogía crítica como salida a la crisis educativa actual. Para el análisis, se empleó el método cualitativo con un diseño de tipo documental, para lo cual, se hizo una revisión de literatura científica relacionada a la educación, el neoliberalismo y la pedagogía crítica. La revisión de la literatura científica permitió entender la crisis política y educativa del modelo neoliberal, asimismo, permitió conocer una propuesta denominada pedagogía crítica que posibilita emancipar el contexto académico, cultural, ecológico y social, fomentando el pensamiento crítico y ejercicio de la ciudadanía.