(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue identificar los factores estresores en las profesionales de enfermería que laboran en áreas críticas del Hospital III de Essalud Puno (Perú). El tipo de investigación fue descriptivo comparativo transversal donde participaron 45 profesionales. El instrumento aplicado fue la escala de Nursing Stress Scale (NSS) que mide situaciones estresantes en el profesional de enfermería. Los resultados indican que los factores se presentan en el ambiente físico, psicológico y social. El más afectado fue el ambiente físico considerando la carga de trabajo en un 28.9%. En el ambiente psicológico se observó la falta de apoyo en 28.9%, incertidumbre en el tratamiento con un 24.4%, preparación insuficiente en 17.8%, y muerte-sufrimiento en l6.7%. En el ambiente social los problemas con el médico son de 28% y con otros miembros (enfermera u otros) el 17.8%. Comparando las áreas críticas en el hospital III de Essalud existen factores estresores frecuentemente en las áreas de Unidad de Cuidados Intensivos- Unidad de Cuidados Intermedios, neonatología, emergencias y centro quirúrgico. También se evidenció que el estado civil afecta en el ambiente físico a las solteras en 31.8%, en el ambiente psicológico a las casadas en 20.7%. Según los años de servicio las más afectado son las profesionales que tenían de 21 a 25 años de servicio en un 100.0% y de 2 a 5 años refirieron estrés en el ambiente físico en un 66.7%.