(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
En el presente artículo se buscó resumir todo el proceso que han pasado los niños con necesidades educativas especiales, comenzando por el recorrido histórico para ser reconocidos como sujetos de derechos, el proceso que se ha llevado a cabo para integrarlo al aula en clase teniendo en cuenta las políticas con respecto al tema y finalmente, las dificultades que se siguen presentando con los niños en situación de discapacidad dentro del sistema educativo colombiano. La revisión se llevó a cabo, por medio del método de bola de nieve, en el cual un autor nos referenciaba a otro que podía seguir aportándonos en el tema. Los resultados evidencian la caracterización de las necesidades de la población vulnerable con discapacidad diferencial en función de respetar los derechos fundamentales y universales de la educación a la población objetivo en mención, fortaleciendo conceptos en temas de diversidad funcional, fundamentado en la implementación de una estrategia sólida y sustentada de enseñanza universal para la accesibilidad necesaria para la población con discapacidad variada.