(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
La red definida por software (SDN) es un paradigma de red emergente y programable que cambia la forma en que se diseñan y administran las redes al introducir una abstracción que desacopla el control del plano de datos. Esta tecnología ha generado un gran interés tanto en la industria como en la academia. SDN tiene como objetivo simplificar la gestión de la red al tiempo que permite a los estudiantes, docentes e investigadores experimentar con protocolos en las redes que se usan a diario. Además, ha llevado al surgimiento de nuevas tendencias en los sistemas educativos, especialmente el sector universitario, en administración de sistemas y redes computacionales. Debido a la poca difusión de las SDN y la alta proyección que tiene actualmente esta tecnología, es fundamental que sean las entidades educativas universitarias las que incursionen en esta temática. Es por ello que, el presente ensayo es una síntesis donde se aborda la importancia de aplicar las SDN para fines educativos y en el contexto de grupos de investigación académica.