(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de relación que existe entre la gestión de aprendizaje y la práctica formativa de los maestros. El diseño fue de correlación transversal de enfoque descriptivo, donde participaron 66 estudiantes de la Unidad Educativa Dolores Cacuango, Cantón Guayaquil, Parroquia Tarqui en el periodo 2017, siendo el instrumento utilizado la encuesta, este estuvo dirigido a los docentes y estudiantes de la institución educativa. Los resultados que se obtuvieron en esta investigación concuerdan que la práctica formativa se encuentra directamente vinculada a la gestión, siendo esta la columna vertebral, del éxito de la Institución, para ello se tomó en cuenta el liderazgo del director y el apoyo de toda la comunidad educativa, a los padres de familia, alumnos y/o alumnas y comunidad. Se concluye que existe un alto nivel de relación entre la gestión de aprendizaje y la práctica formativa.