(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo fue realizar una revisión sistemática sobre el concepto de la resiliencia docente, las características de los docentes resilientes y la búsqueda de las principales estrategias que pueden servir para la mejora de la resiliencia docente. La gestión de información se hizo de manera ampliada y sin el segmento de años publicación de diferentes artículos científicos. Como resultado se redefine el concepto de la resiliencia como una capacidad, proceso y habilidad que abarcan la dimensión emocional, motivacional y social del docente. Entre las características del docente resiliente destaca el humor, la confianza, autoestima, resolución de problemas, optimismo y el interés por la tecnología. Las estrategias que sirven para la mejora de la resiliencia derivan de lo psicológico, pedagógico y lingüístico-sociológico.