(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Este artículo tuvo por objetivo sistematizar las evidencias de la deforestación y determinar los principales factores de pérdida de bosques en el en el departamento de Madre de Dios, Perú. Se realizó una búsqueda de investigaciones científicas relacionadas a “deforestación”, “deforestación amazonia peruana”, deforestación Madre de Dios”. Se analizaron artículos científicos publicados en base de datos de revistas indizadas. Se optó por un diseño de estudio no experimental, descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de análisis de documentos. A partir de las evidencias se concluye que, en la Amazonía sur, principalmente en Madre de Dios, se concentran los puntos de mayor desbosque. Además, los principales factores de pérdida de los bosques son la minería ilegal y actividades agropecuarias en su mayoría ilegales, dentro de estas dos actividades la minería ilegal es la causante de mayor porcentaje. También prevalecen los aspectos negativos como la pérdida de biodiversidad, contribuyéndose al cambio climático.