(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
La iniciación deportiva se desarrolla en una encrucijada de intereses deportivos, pedagógicos y psicológicos. La monitorización del deporte escolar requiere la construcción de una disciplina formativa que subraya los valores promovidos en los que se forma el escolar. Este estudio tiene por interés describir las coordenadas en las que se establece la disciplina en el fútbol, en tanto que uno de los deportes escolares por excelencia, y las implicaciones que tiene para el joven deportista. Se utiliza un diseño de investigación observacional participante, en el que participan 10 equipos de fútbol prebenjamín durante dos cursos escolares. Sobre los resultados emergen cinco categorías cualitativas: respeto a una autoridad, compromiso con una actividad, rutinas preparatorias, fisura en el aprendizaje por pares y modelado de conducta. En ellas se observan divergencias entre el sentido coercitivo del ejercicio del liderazgo de algunos entrenadores y el aprendizaje que los escolares construyen en su interacción. Las familias consolidan las rutinas preparatorias de la actividad. El estudio concluye con la reflexión que confluye intereses formativos de la actividad deportiva, su valor formativo y coherencia interna.