(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue identificar los niveles de comprensión lectora, el uso de estrategias y la motivación hacia la lectura, y relacionarlos con diferentes variables sociodemográficas y académicas, en estudiantes de la carrera de Biología, de la Universidad Nacional Autónoma de México (Campus Iztacala). Participaron 54 alumnos a quienes se les aplicó, por vía remota, el Instrumento para evaluar la comprensión lectora en alumnos universitarios, el Inventario de estrategias metacognitivas y motivación hacia la lectura y un autorreporte para medir diversas variables académicas y sociodemográficas. Los resultados mostraron un bajo nivel de comprensión lectora, dado que respondieron de forma correcta sólo un 45% de la prueba; reportaron un uso alto de estrategias, –las relacionadas con análisis de la lectura, identificación de la información y motivación hacia la lectura de textos generales–, y solo se encontraron relaciones estadísticamente significativas en comprensión lectora y escolaridad del padre (F(2-51)= 3.303, p= .045) y, también, con tener acceso a marcatextos [t(52)= –2.155, p=.036] y notas adhesivas [t(52)= –2.466, p=0.17]. Se concluye que estos resultados, aunque deben ser tomados con prudencia, son evidencia de la comprensión y estrategias lectoras en estudiantes de Biología.