(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los aportes académicos para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación superior. La metodología que se usó fue una revisión sistemática con nivel descriptivo, utilizando el método de Declaración PRISMA, empleando la búsqueda en las bases de datos online de Scopus, EBSCO, ProQuest y ERIC. En la revisión se tuvo en cuenta el perfil del docente universitario, estrategias didácticas, habilidades para el desarrollo del pensamiento crítico y el contexto adecuado para su fortalecimiento. Se realizó el análisis de 13 artículos científicos, de los cuales 5 artículos fueron de diseño no experimental descriptivo, 5 cuasi-experimentales y 3 de diseño mixto. Se concluyó que el desarrollo del pensamiento crítico es necesario en la educación superior, pues es considerada como una habilidad indispensable para enfrentar los retos en un mundo globalizado y también permite al docente y al estudiante, desenvolverse dentro de un proceso de enseñanza-aprendizaje que exige claridad, eficacia, precisión y equidad en la resolución de problemas.