(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue identificar las características, conductas y herramientas docentes que, según el estudiantado de una licenciatura en recursos humanos del occidente de México, promovieron el aprendizaje durante las clases en línea durante la COVID-19. La investigación fue cualitativa, no experimental, exploratoria y transversal. Se aplicó un cuestionario de respuestas abiertas, a 109 participantes (78% mujeres y 22% hombres; 22.6 años de edad promedio). Como resultado se tiene que el profesorado que promueve el aprendizaje se caracteriza por ser explicativo, comprensivo, paciente, dinámico y empático; en términos conductuales explica los temas, programa actividades prácticas, da constantemente retroalimentación, establece tareas flexibles y está disponible para el alumnado cuando se requiere. Además, se obtuvo que las herramientas docentes más eficaces fueron los videos, diapositivas, videollamadas, aulas virtuales y repositorios digitales.