(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Este artículo indaga cómo la gestión institucional, el involucramiento docente y familiar se amalgaman para el logro escolar sostenido. La investigación se desarrolló en una escuela pública en el norte de México. Los estudiantes de esta institución, -localizada en una comunidad marginada y violenta-, obtuvieron durante tres años, puntajes superiores a la media nacional en pruebas que miden conocimientos en español, matemáticas y ciencias. Mediante un estudio de caso cualitativo que empleó la microsociología organizacional y el interaccionismo simbólico, encontramos que la gestión institucional está basada en sistemas organizacionales, el liderazgo es compartido y basado en la confianza; los docentes cuentan con altas competencias académicas y pedagógicas, utilizan estrategias innovadoras lúdicas, mantienen preocupación por mantener altos estándares académicos; las relaciones interpersonales son cercanas; las familias apoyan y participan en la escuela de forma consistente. Se concluye que es posible lograr la eficacia educativa cuando el contexto no es visto como limitante, sino como potenciador de aprendizajes, cuando hay organización, integración, compromiso, arraigo y cuando la comunidad educativa en su conjunto considera que la educación tiene potencial para la transformación social.