(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
La escuela como institución no deja de ser una organización conformada por individuos, quienes pueden efectivamente alterar la realidad al interior de la estructura escolarizante. Este trabajo consistió en una exploración del papel de las creencias de los maestros en la participación familiar. Para ello se definieron las creencias docentes, logro académico, expectativas y participación familiar como conceptos fundamentales a la hora de comprender el papel explorado. El objetivo de este trabajo, evaluar cómo inciden las creencias de los docentes en la participación de los padres, se abordó desde una revisión de las principales investigaciones que al respecto se han generado sobre este capo del conocimiento educativo. Como eje central se profundiza efectivamente sobre las creencias y dentro de las principales conclusiones se resalta el que el fomento de la participación de los padres por parte de los maestros depende directamente de los imaginarios, la cultura y creencias que este grupo tiene sobre la incidencia positiva o negativa que tiene la participación de los padres.