(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
En México existe un problema en relación con la comprensión global lectora, lo cual se ha evidenciado en evaluaciones nacionales e internacionales. Sin embargo, existe un desacuerdo sobre los instrumentos utilizados para evaluar las habilidades de comprensión lectora. El objetivo de este trabajo es diseñar y validar un instrumento para evaluar la comprensión global lectora de estudiantes de tercer grado primaria. Con el uso del Análisis Factorial Confirmatorio (CFA) se confirmó un instrumento de 30 ítems y tres factores: ideas principales, inferencias y contextualización del concepto; que fue aplicado a 803 estudiantes. La evidencia demuestra que el mismo constructo es apropiado para diferentes variables contextuales (género, turnos y estatus). Los resultados del CFA ofrecen una solución satisfactoria en la estructura factorial de las escalas y en los niveles de consistencia interna.