(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
Las competencias digitales se abren paso cada vez más como imprescindibles para alcanzar una verdadera sociedad de la información y el conocimiento. Identificarlas, describirlas, evaluarlas, constituyen procesos vitales para diferenciarles de otras habilidades necesarias para el trabajo con las TIC. Estas competencias revisten una necesidad importante en el contexto actual de la COVID 19, tanto por sus deficiencias en la población general, como en el ámbito educativo. En esta revisión de la literatura se observan las diferencias de este concepto con otros como alfabetización informacional y alfabetización digital, tanto desde sus áreas de estudio, hasta las dimensiones y estándares para su implementación y evaluación. Se aportan evidencias de la importancia de la brecha digital para lograr las mismas, y de cómo se pueden desarrollar desde diferentes estrategias como el Aula Invertida. Los resultados sugieren que esta metodología podría ser idónea en el contexto de la educación actual.