(untitled) (Revista Innova Educación, 2021)
La repitencia escolar es un fenómeno multidimensional y uno de los tres nudos críticos que presenta la educación para el cumplimiento de su universalización. Con el objeto de identificar factores de riesgo asociados en un establecimiento educacional en la comuna de Valparaíso (Chile) se realizó una investigación mixta. En ella, se analizaron y describieron fuentes primarias y secundarias de información mediante análisis de frecuencias, correlaciones, tablas de contingencia y regresión lineal sobre una base de datos de 866 estudiantes, además de análisis de contenido de entrevistas semiestructuradas a seis docentes. Los resultados establecieron que el riesgo de repitencia obedeció a factores sociodemográficos, académicos y socioemocionales, a partir de los cuales se concluyó la necesidad de trabajarlos en torno a tres componentes: apoyo familiar, acompañamiento académico y promoción de la convivencia escolar.