(untitled) (Revista Innova Educación, 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el grado de correlación entre comunicación familiar y autoestima en adolescentes de zona urbana y rural del distrito de Lampa de la región Puno (Perú). El enfoque es cuantitativo de nivel descriptivo-correlacional con muestreo probabilístico aleatorio simple estratificado. La muestra estuvo compuesta por 261 adolescentes de ambos sexos con edades comprendidas entre 12 a 17 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el Cuestionario de Comunicación Familiar Padres/Hijos de Barnes & Olson y la escala de Autoestima de Rosemberg. Los resultados revelaron mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman correlación positiva media de 0.5 en la zona urbana y positiva considerable de 0.8 en zona rural. En conclusión, los adolescentes presentan comunicación familiar y autoestima de nivel medio, resultando un buen nivel de comunicación familiar conlleva una buena autoestima en los adolescentes y viceversa.