(untitled) (Revista Innova Educación, 2020)
Las empresas tienen como eje lo eco sostenible y su contribución de sustentabilidad, está encaminada a repensar nuevas prácticas de comercialización de productos ecológicos y disposición de residuos, comprometidos con el medio ambiente. Objetivo: Describir e interpretar la gestión de prácticas eco-amigables de supermercados, a partir de la percepción de los estudiantes universitarios y gerentes, para contribuir con un modelo de gestión de cultura responsable con el medio ambiente en las organizaciones. Método: El enfoque mixto, cualitativo-cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo e interpretativo. La muestra, 93 estudiantes universitarios y 02 gerentes, la encuesta de corte transversal y entrevistas de profundidad. Resultados: La gestión de prácticas eco amigables de los supermercados integralmente se califica como regular con el 37% según la percepción de los estudiantes universitarios. La gestión de residuos, energía y agua fue calificada como regular con el 30% el cual requiere la atención como centro de nuevos ingresos y reducción de gastos. Conclusión: La construcción de las bases empíricas del modelo de gestión eco amigable son: Productos, envases y eco etiquetas. Residuos, energía y agua. Comunicación e infraestructura ambiental.