(untitled) (Revista Innova Educación, 2020)
El sumario de configuración de la identidad atávica cultural, encuentra un espacio significativo en los estudiantes aymaras que atraviesan momentos de sincretismo sociocultural y educacional en la región espectral surandina de Perú. El objetivo se canaliza en determinar el nivel de identidad atávica en los estudiantes bilingües del espacio rural en el Altiplano Aymara de Ilave. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo de carácter descriptivo y la técnica empleada fue la encuesta estructurada con sus respectivos cuestionarios que sirvieron como instrumento del recabo de la información objetiva, teniendo como universo poblacional a 138 estudiantes originarios. En conclusión, el 58% de estudiantes mantienen los rasgos de identidad atávica cultural por la práxis de sus creencias, costumbres, tradiciones y porque no dejan de lado su cultura originaria, aunque ésta se vea amenazado constantemente por las culturas hegemonizantes provenientes del occidente.