(untitled) (Revista Innova Educación, 2019)
El propósito del presente estudio fue comprender cómo la reflexión sobre la práctica contribuye a la formación docente de profesores universitarios chilenos. La investigación fue de tipo cualitativa sustentada en el método narrativo, la técnica aplicada fue la entrevista semiestructurada a una muestra de 30 profesores de dos universidades de Chile. Los principales resultados conducen a precisar que la reflexión sobre la práctica docente representa una ruta favorecedora de la formación del profesor que ejerce la docencia. Particularmente se identifican tres aspectos clave que desde la voz de los participantes contribuyen a la formación docente: las reflexiones sobre la práctica docente; la reflexión a partir del diálogo con pares y expertos; y la reflexión sobre la práctica que emerge desde la interacción con los propios estudiantes. Como conclusión se puede destacar que la razón por la que cobra significado la reflexión de la práctica, es por la necesidad de mejorar y solucionar situaciones cotidianas del quehacer docente. Por último, se propone la postura de Schön de la reflexión sobre la práctica como ruta transversal de los programas de formación docente.