(untitled) (Revista Innova Educación, 2019)
Investigar la subjetividad del docente de educación superior nos permite develar la compleja red de relaciones que se entrelazan en estos espacios de conocimiento, identificar las diversas formas en las que los estudiantes aprenden un determinado marco conceptual y reconocer las estrategias adecuadas para proponer un diagnóstico innovador que contribuya a una mejora real de los procesos de reflexión en los alumnos. La investigación desarrollada abordó el tema de la subjetividad política en la educación superior, a la luz de la epistemología cualitativa y la teoría fundamentada. Como parte de sus objetivos se planteó indagar en la subjetividad docente, complementando el análisis desde diferentes ángulos. Uno de los resultados fue reconocer la potencialidad de la autobiografía como método de indagación de la subjetividad docente, la que posibilita la comprensión de los distintos posicionamientos que hace el sujeto en torno a temas controversiales, contenidos disciplinares, y particularmente, sobre la política. Se concluyó que analizar lo que producen estudiantes, docentes e investigadores, permiten la emergencia y despegamiento de las reflexiones sobre sí mismo como estrategias para un aprendizaje significativo y la renovación permanente de nuevos sentidos subjetivos.