(untitled) (Revista Innova Educación, 2019)
En este artículo se presenta una experiencia pedagógica para la enseñanza de un segundo idioma en un bachillerato público estatal de escolaridad mixta, modalidad en la que los estudiantes acuden un día a la semana para atender clases presenciales complementando el aprendizaje de manera autónoma durante los días restantes. El objetivo fue analizar la contribución del aula invertida como estrategia de enseñanza del idioma inglés. El estudio fue de corte cuantitativo descriptivo con diseño cuasi-experimental, cuya variable se basa en el aprovechamiento académico en la asignatura de lengua adicional al español (inglés I) de un grupo de estudiantes que cursaron el primer semestre de un bachillerato público en la modalidad mixta. De manera complementaria, se realizó una entrevista al docente titular de la materia. Los resultados obtenidos señalan un 71% en las actitudes positivas acerca de la adopción de esta didáctica, lo que permitió el reforzamiento de las temáticas del curso, así como la aceptación favorable por parte del docente en el uso de esta metodología de enseñanza.